当前位置:首页 > 专家团队 > 名家会客厅 > 嘉宾介绍

本期来宾:宋小明

来源: 日期:2013-03-20 16:20:05 点击:

宋小明,中国音乐文学学会副主席、中国音乐家协会理事、中国轻音乐学会理事、中国音乐著作权协会理事国家一级编剧,从事节目策划和音乐文字创作。1987年开始正式从事歌词创作、电视综艺晚会、大型演出活动、电视专题片等策划及撰稿。
作品奖项:
    公开发表有声作品书百首;策划晚会及演出几十台。歌词创作、晚会先后获得中宣部、公安部、广电总局、北京市颁发的“五个一工程奖”、“星光杯奖”、“北京市文学艺术奖”等国家、政府各种奖项。

代表作品:   
1、晚会及演艺活动类:   
参与并担任中宣部“五个一工程奖”颁奖晚会、首届南宁国际民歌艺术节晚会、世界大学生运动会闭幕式场馆演出、大型音乐系列演出《流行歌坛十年回顾》、公安部英模表彰晚会、大型歌舞晚会《秘境之旅》、《再见吧,亲爱的》、大型音乐会《中国出了个毛泽东》、音乐舞蹈史诗晚会《小平你好》、北京市新年音乐会、纪念红军长征胜利70周年大型演唱会《长征颂》、2005、2006、2007、2008年、2009年文化部春节晚会等节目的总策划撰稿。   
2、影视类:   
大型专题电视艺术片《百年恩来》艺术策划;大型环保专题电视系列片《21世纪不是梦》主体策划;音乐文学系列广播节目《歌词百年纵横谈》策划撰稿等。   
3、歌词创作:   
《百年恩来》主题歌《你是这样的人》、《中国功夫》、《回家的人》、《向北方》、《喜欢你》、《踏雪寻梅》、《蓝天白云跟我来》、《向奥林匹克出发》、《我的恋曲》、《脉搏》等。同时,先后为《一地鸡毛》、《当代风流》、《九岁县太爷》、《大清药王》、《天下第一丑》、《曹操与蔡文姬》、《省委书记》、《走近少奇》、《新梁祝传奇》、《国家机密》、《铁色高原》   《台湾1895》、《最后的王爷》等影视节目创作了主题歌词。   
4、音乐剧和交响合唱创作:
曾为《雨夜小站》、《今夜星空》、《梦幻刘三姐》等音乐剧,《北京之歌》、《大地安魂曲》等交响合唱创作歌词。

京ICP备11003824号-3